注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

让语文教师静下心来  

2011-09-22 17:20:23|  分类: 学习基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一剪梅《让语文教师静下心来》
让语文教师静下心来
曹公奇
 
       说到减负,好像主要是为中小学生减轻课业负担的。其实,教师的减负应该是首当其冲的,特别是语文教师。
       一个语文教师,除每天正常要上两节课外,还有早读辅导、自习辅导、批改语文作业、批改随笔(或日记),批改作文,而且许多学校要求的是全收全改,详批详改;语文教师又大多是班主任,班务工作又占有了大量的工作时间;学校正常的开会、报告、活动等,是包括语文老师在内的每一位老师都必须参加的;现在,许多学校又制定了很多的校本教研制度,如每人每周听课若干节,听完课后必须开会研讨,还有教研组活动、备课组活动、年级组活动等等;从初一高一开始,月考周考竟然成了教学的常态,考完又要加班阅卷,然后再把那些分数数据分析过来分析过去……还有什么继续教育培训、政治学习笔记、业务学习笔记等等。
       许多语文老师和我说,学校的各种安排、各种活动,忙得几乎没有时间备课,往往是上课前匆匆看看教材、看看教参就去上课了,到检查教案时再加班补写教案。
       一个语文教师,整天被学校的五花八门的各种工作、活动安排牵制着,没有时间去钻研教材,没有时间去精心设计教学,更没有时间去读书……试想,这样下去,一个语文教师在专业发展上能走多远呢?
       前段时间读严华银先生的《让语文安静》一文,深有同感。现在的语文学界、语文课堂、语文人,都应该安静下来,认真潜心地思考思考,让语文教师走出喧哗和浮躁,“静静地修炼自己的内功,读书作文;静静地研文备课,独立思考,不妨孤芳自赏,可以目中无他;并进而推己及人,在课堂中放任孩子自由阅读思索的同时,把自己‘指导’的角色演绎成本真、朴素和实在。”
       学校的管理者们,自然是想尽一切办法要提高质量。但是,有没有想过,老师如果不能安静下来认真备课,潜心钻研,整天“被上课”、“被教研”,这样能有成效么?就拿听课、教研来说,也并不是听的课越多就提高得越快,“教研”的时间越长就越能提升教学的水平。应该要有选择的听课,听一些有借鉴价值的课,而且要适量。听一节课就要有一节的收效,而不是以听课的节数来衡量教师的教研。反而,听的太多,听许多很一般的课,对于多数老师而言,只是浪费时间罢了。教研也要有的放矢,针对性强,而且要充分发挥专家名师的引领作用,否则,即使天天“教研”,也不会有多大的进步。
       在教学中,我们倡导多给学生一点自主学习的时间和空间,那么在教学管理中,也多给教师一点自主的时间和空间吧,不要像填鸭式的把教师的有限工作时间填得满满的!
       让语文教师静下心来,认真仔细地研读研读教材,而不是人云亦云;让语文教师静下心来,专心致志地搞搞教学设计,而不是教案搬家;让语文教师静下心来,深入浅出地探讨探讨教学艺术,而不是“例行公事”;让语文教师静下心来,多多读一读书籍报刊,不断充实一下自己,而不是教人读书的人没时间读书;让语文教师静下心来,写写自己的教学感悟或反思,而不是需要的是时候才拼凑;让语文教师静下心来,还语文教师的本真,让语文教师真正做点自己应该做的事吧!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017