注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天啦,大陆已迈入各级政府全面腐败时代了  

2012-11-25 12:03:36|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    作者:苟文俭

 

    2011-11-2317:14:34发布于:博客中国

 

    (一)

 

    11月23日04点(即今天凌晨),《中青在线—中国青年报(北京)》发表了《媒体称各级政府年底或突击花钱3.5万亿》的文章。以下文字是该文章的原文摘要。 

 

    ◎在年末的一个月中,各级政府2007年花掉1.2万亿元,2008年花掉1.5万亿元,2009年花掉2万亿元。而今年将有超过3.5万亿的财政资金要突击抢花——这相当于瑞士2010年的国内生产总值。这笔巨款让旁观者心惊肉跳!

 

    ◎湖南商人陈荣原本是想揭露一场招标的“猫腻”。在2010年底的一场招标采购中,这位老板吃惊地发现,湖南省财政厅、文化厅、省直机关政府采购中心花了3000万元,买下了市价1500万元的东西。尽管招标公告上的限价被戴上了“最低”的帽子,但做了十几年生意的陈荣还是一眼就看出,它们实在“高得离谱”。他印象最深刻的是一套音箱:公告规定的最低价格是1.9万元,而他原本计划报出的价格只有7000元。

 

    很快,湖南省文化厅财务处处长丁宇对《法制日报》记者解释说,“如今不仅有预算编制,还有预算执行。如果预算没有执行完,财政就要收回,必然会影响第二年的预算编制。”

 

    ◎湖北省统计局副局长叶青说,“突击花预算”是各个部门、各个单位都存在的普遍现象。“我们不允许上一年没用完的预算留到下一年,因此只能在有限的时间里全部花完。”

 

    政府大多宁可花钱也不愿意省钱——花掉的钱可以转化为光鲜的GDP和显赫的政绩,而省下来的钱,除了上缴没有别的用处

 

    叶青举例说:一个单位去年预算是100万元,但是只花了80万元,节约下来的20万元不仅全部上缴,而且第二年的预算会因此被削减为80万元;最大的问题是,“节约不仅没好处,而且还吃亏。”

 

    ◎一个被广泛引用的事例是,广州地铁2号线实际建设的花销比原本预算节约了18个亿,可负责人卢光霖不仅没得到奖励,反而因为“钱没花完、绩效不好”挨了批评,这让这位直性子的国企领导一度“心都碎了”。

 

    卢光霖说:“我有花钱结余,你还来怪我。” 说“不花钱,你就是蠢材!”

 

    ◎广州海珠区区委书记邓伟强说,很多财政拨款既用不完,又花不到需要的地方去。损失和浪费显而易见。一位网友在新闻评论中说,在自己所居住的城市,国土局为了花完预算,以每台一万多元的价格购置了几百台电脑,结果一年过去了,机器连包装都没拆,全部堆在库房里落灰。

 

    ◎相似的故事在不同城市陆续发生:深圳花160万元翻修尚未验收的天桥,长春警方采购单价近3万元的笔记本电脑……有专家评论说,这些荒诞故事的背后,都隐藏着“花光预算”的逻辑。

 

    ◎在这样的温床里,腐败的苗头也在日益滋长。一到岁末年终,宴请、庆功、表彰不断,吃喝、游玩、送礼成了“突击花钱”的重要领域;更何况,如此的“打点关系”,才能“跑部钱进”,明年拿到更多的财政支出预算,年底有更多的钱以备突击花销——这赫然成了一个生机勃勃的腐败循环系统。

 

    ◎荒诞的事例层出不穷,“突击花钱”早已不是什么新鲜的话题。换言之,它就像一幅存在已久的图画,每到年底,就会被人们再加上一些细碎的笔墨。

 

    (二)

 

    该文章一刊出,短短10个小时,就有42040人参与,热门跟贴1681条,其中重复跟帖最多的、与国际同类事件有比较的,是如下两条:

 

    【第一条】:公开的数据,2009年行政费用占GDP的比例及数额:中国:25.6%;印度:6.3%;美国:3.4%;用于教育医疗的比列:中国:3.8%;印度:19.7%;美国:21.5%。

 

    2009年全国公款吃喝3700亿,公款出境旅游2400亿,两项合计共6100亿,用于医疗保障的:1892.21亿。

 

    【第二条】:是[网易加拿大网友] 的跟帖,内容如下:

 

    前段时间加拿大媒体报道了多伦多市运输委员会的主管多花了3344.92加元的事件,他的职务相当于大陆城市的交通委主任兼公交地铁集团董事长,他多花了3344.92加元,被媒体无情的曝光了,不但上了报纸配以图片示众,还被一群市议员指着鼻子骂,一个市议员居然说:这个主管的花钱行为是明目张胆和让人发指的!

 

    (三)

 

    3.5万亿是多少呢?它超过了全国5年的教育总投入,是全国近20年的医疗保障金!

 

    但这些都会在各级政府为了“转化为光鲜的GDP和显赫的政绩”、为了保证“执行预算、来年拨款不减”,就都会在“显而易见的损失和浪费中”,都会在“生机勃勃的腐败循环系统”中,在宴请、庆功、不断表彰、吃喝、游玩、送礼的“突击”中,被毫不留情地白白花费掉了!

 

    这都是税人的血汗呀,这不就是清清楚楚、明明白白的腐败吗?

 

    这还是在一个“生机勃勃的腐败循环系统”中滋生的腐败!

 

    天啦,大陆已迈入各级政府全面腐败的时代了!这样的中国特色,又有哪一个关注国家命运的中国人,不是心惊肉跳呢?

 

     写于2011/11/23天啦,大陆已迈入各级政府全面腐败时代了 - 黯色忧郁 - 黯色忧郁.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017