注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂评价标准是什么?  

2012-06-18 13:20:07|  分类: 学科研习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂评价标准是什么?

效课堂的评价标准制定,应立足于学生学的层面,核心是学生自主

度、合作的效度、探究的深度和目标的达成度

一、12分钟以内,学生学习活动要达到24分钟以上,要有4分钟预习指导安排

二、重点要关注学生的活动

1能按要强求认真完成预习,做好了预习笔记

2真正成为课堂的主体,在课堂上参与自主、合作学习人数达到100%

3能围绕学习目标参与学习,态度认真,习惯良好,乐于自主,善于合作,勤于探究,学习质量高

4能按要求当堂完成达标检测

三、教师的指导也不能忽视

1能准确把握三维目标和重点、难点

2课堂坚持以学生为中心,并关注了全体学生

3依据“361”导学模式撰写的导学案和上课,体现导学教学模式先学后教、先试后导、先练后讲、多练少析的原则,充分体现学生的自主、合作学习及自我管理。做到没经过学生认真自学的不讲解,没经过学生充分独立思考的不交流探究,没发现学生思维困惑点和障碍点的不讲解。导学过程和环节流畅

4围绕三维目标能启发、善纠偏、真解惑,培养学生自主学习能力

5充分利用和调动了小组学习,组织了当堂达标测评,严格按规定导学

6注重学习方法指导,关注学习过程。充分调动了学生学习积极性,使全体学生都能够有效地投入到课堂学习活动之中,并有强烈的求知欲望

四、最终要关注导学的效果

1学生获得新知识的量和质达标

2学生处于乐学、善问、会听、敢议、能评的学习状态

3学生充满激情,思维活跃,自主学习能力得到提高

五、教师的素养也不能不看

1教师具有深厚扎实的导学基本功,能规范设计导学案,能组织和指导学生自主、合作学习

2语言规范、凝炼,表达能力强,书写端正

3教态亲切端庄,有感染力

4媒体资源使用恰当

5有自己的教学风格和个性

引导自学(环节一):这个环节也就是我们的预习环节,预习时间和预习方法要根据具体情况而定,时间上可以提前自学,比如:语文课前,需要让学生查字典学字词、熟读课文、搜集资料等,也可以在课上围绕自学指导来自学。预习方法上:低年级可以在教师指导下自学,也可以先让学生尝试做,不会时再看书也是一种自学方法。总之,不管是什么时间、怎样自学,教师首先要重视学生自主学习,自学方法、时机(什么时间)、时间把握恰当。(时间过长,造成时间的浪费,过短,学生学不透)。自学指导能抓住关键、内容设计科学合理、语言精准、指示清楚(只是让学生想,还是要尝试做;要细读还是粗读)。自学指导不仅是教师教的思路,更是学生学的导向,设计不合理,会直接影响学生的自学效果,因此,这个环节也是我们教研时很重要的一个话题。这几节课中就有好些都是因自学指导设计有问题而影响了教学效果。

交流释疑(环节二):这个环节是整个课堂教学的关键,也是最不好把握的一个环节,在这个环节,教师主导和学生主体角色定位准确,也就是说,学生能学会的教师绝不代替,不暗示,教师在这里只是一个组织者、参与者、引导者,要让学生在充分交流、合作探究中建构知识,理解掌握知识,教师只能在学生没理解透处通过引导追问,使学生理解更深刻,在学生解决不了的问题上教师退到最后一步再做精当点拨,引导、点拨时机恰当合理。教师语言凝练、思路清晰、环节紧凑,重难点得到有效突破。在我们的课堂上经常会出现教师放手不够,引导过多,滔滔不绝的讲解既限制了学生的思维,更直接影响了课堂效率,因此,这一点是我们教师最应注意的一点,我们教师在上课前,一定要仔细揣摩每一个问句,争取使有效提问率达到100%。另外,在每个环节的组织上,要让每个学生时刻有事干,学习要紧张起来。翟西云老师老师昨天的课堂上这一点就体现的特别好,在让学生尝试做题时,发现有个别学生遇到困难不会,就赶快提示不会的可以看书解决,在下面学生做完题,黑板上还没做完时提示,做完的赶快看黑板上与你做的一样吗?让学生的思维始终处于积极紧张状态。

巩固拓展(环节三):巩固及时,拓展适度。并能在巩固中关注后进生的理解,及时辅导后进生。在拓展中激发优生的思维。也就是在巩固时,要让差生先回答或板演,充分暴露问题,兵教兵,纠正错误。在拓展时,放手让优生解决,使不同的人在课堂上得到不同的发展。

当堂检测(环节四):检测内容难易适当,检测形式灵活恰当。不拖堂。并且在这个阶段,教师要走进学生,及时发现并辅导学习有困难的学生。

教师素质:教态亲切大方、语言生动、富有感染力,组织调控能力强。对于一些突发事件,课堂的生成能机智灵活妥善处理。

参与状态:学生参与活动态度积极,思维活跃,敢说会问,参与面广,时间充分。学习专注、紧张,情绪饱满,轻松,始终保持愉悦、亢奋学习状态。

达成状态:95%的学生能完成学习任务(测试成绩在80分以上),学习兴趣得以培养,学习习惯得以养成,思维能力和综合素质得以提高和发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017