注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】强于大盘  

2013-11-26 16:18:40|  分类: 股海漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自经济、股市、世界游历《强于大盘》

有些人为找不到黑马而犯愁,这里介绍一种简便而可靠的找黑马方法,这就是寻找“强于大盘”的个股。

所谓大盘是以大盘指数来衡量的,指数是按各样本股加权计算的。当大部分样本股下跌时,大盘也就下跌,反之则涨。大盘指数的样本股有强有弱,走势弱于大盘指数的就是弱势股,大盘涨,它们少涨或不涨,甚至下跌,这些个股千万别去买。有人说弱势股也有涨停板,这不假,但鸡总不会飞得比鹰高;走势强于大盘走势的叫强势股,大盘跌,它们少跌或不跌,甚至上涨。市场意义是:有庄的股票有人在收集筹码,不断地买入导致该股价格上升,即使在大盘指数下跌时,也有人在积极买入。

图270-1

强于大盘 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

怎样寻找“强于大盘”的个股呢?(图270-1)中A点是上证指数5日平均线和10日平均线死亡交叉,这是大盘走弱的表现。此时,所有5日平均线和10日平均线死亡交叉的个股都是弱势股,而所有5日平均线和10日平均线没有死亡交叉的个股都是强势股,其中必有大黑马,就这么简单。当然,强势股与“沙盘”技术相结合,选股的效果更好。如600880G博瑞是沙盘中位置较高的个股,B点可见它的5日平均线和10日平均线没有死亡交叉,或称它“通气”股,它身兼“沙盘”和“通气”两个技术特点,既能量强又强于大盘,兼顾了形态和能量两方面,这样选出的黑马,成功率就大大地提高了。图中D至E是“量越盘越小,价越盘越高”,是典型的大黑马形态。

 

图270-2

强于大盘 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图270-3

强于大盘 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

图270-4

 强于大盘 - 经济、股市、世界游历 - 经济、股市、楼市、世界游历

小结:要寻找黑马,就要在指数死叉下跌的时候找,在这个时候能够不死叉、少跌甚至能上涨的股票,都是强于大盘的股票,而我们可以依据最简单的5、10日平均线是否也死叉来区分,如果指数跌破了20日均线,那我们就找没跌破20日均线的,反正都是以指数为参照物的。

当然这种方法还得看指数的下跌空间,如果指数下跌空间不大的话,那用这种方法是很灵验的,比如本节中的三个股票,当时指数已经下跌一段,正准备反弹时出现的,这个时候的成功率高一些,而如果你乱用,比如指数明明刚向下突破,你去找通气的股票马上买进,则可能得到的是补跌的结果,毕竟庄家也是人,是人的话能力就有限,指数的绵绵跌势会瓦解庄家的做多能力和意愿,所以导致了补跌的结果。

我们这节的方法是运用在指数上升通道中的死叉处、或者一段下跌行情末期、接近阶段性底部的附近的,而不是用在下跌途中的,用错了地方导致的损失,那是你自己学艺不精,没有深刻领悟每个单一技术的运用环境,应该多从自己身上找原因,并给予改正,而不是去责怪该单一技术。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017