注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】司马懿装死获重生  

2013-02-23 19:46:09|  分类: 人文社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《司马懿装死获重生》

      司马懿,曹操觉得司马懿是个人才,几次叫司马懿出来做官,但司马懿不肯出山,因为司马家族是个最大的士人家族,在司马懿眼里,他是看不上曹操,所以不愿意为曹操打工,而曹操叫人请了几次,司马懿就是不肯去,没办法,只好假装自己瘫痪了,在床上装死。曹操也是一个不好惹的主,于是派了一个刺客去试探司马懿,如果司马懿真瘫痪了,就留条命给他,如果是假装,就杀了司马懿。结果,在一个月高风黑的夜里,刺客潜进了司马懿的住处,把一把冰冷的钢刀架在了司马懿的脖子上,结果司马懿一动不动,在冰冷的钢刀下,继续装瘫痪,于是,司马懿活了下来。

      这里的一个问题是,司马懿为什么不肯去给曹操打工?古时候的士人,都有一个梦想,就是“学成文武艺,货与帝王家”。把自己一生的学习见识,建议,主张为皇权服务,这是古时候士人施展抱负的最后归属,当然司马懿也不例外,也有这个想法。但当时,司马懿还没有看清楚,他所货的帝王家是不是存在,也就是汉室的命运的前途问题,这点司马懿没有彻底的看清楚,所以给曹操打工和给皇上打工,对于司马懿是有严格的区别的。虽然司马懿文韬武略已经在三国中屈指可数,但在天下大势的判断上,要稍微滞后一点。而这个大趋势的判断,是最重要的,看错的话,就会出现方向性错误,最后很可能丢掉小命。而鲁肃,见了孙权,第一次就提出了汉室不可复兴的天下大势的基本观点,因此成就了鲁肃伟大的政治家的基础。所以司马懿装死的过程,就是在不断的思考汉室是不是能够复兴的问题,如果汉室可以复兴,司马懿是不会追随曹操的,而是选择尽忠于皇权,而这个过程,可以看做司马懿在识见上的一次重大突破,也可以说是司马懿的一次重生。

     其实,每个生物成长的过程,都是不断重生的过程,比如蛇的蜕皮,破茧化蝶等等都是生物的重生。特别让人惊奇的,是雄鹰的重生过程,老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的寿命可达70年。要渡过那么漫长的岁月,需要它在40岁时必须做出一个艰难却重要的选择。当老鹰活到40岁的时候,它便已经雄风无存,它的爪子开始老化,使它无法准确的抓住猎物;它的喙变得又长又弯,几乎碰到自己的胸膛;它的羽毛长的又浓又厚,使飞翔变的非常吃力。这时它只有两个选择,要么等死,要么在漫长的150天里渡过一个十分痛苦的重生过程。

它要飞到山顶,并在悬崖上筑巢。它要用自己的喙不断的去击打岩石,鲜血直流,直到完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。接着,它将用新长出的喙把指甲一根一根的全部拔出来,当新的指甲长出来后,它就要把身上的羽毛一根一根的全部拔掉。150天慢长的痛苦煎熬过后,老鹰的身上又长出了新的羽毛,它就又可以在蓝天上自由翱翔,渡过30年的岁月!

同样,人类在个体成长,学识突破,个人修为这些突破过程中,也需要一个关键的重生转变,比如我们熟悉的十年面壁,就是一个重生过程,在这个漫长的时间中,面壁就是一个不断思索,感悟的过程。再比如楚汉三杰的韩信,大家熟悉韩信的胯下之辱,这个胯下之辱,就是韩信的一次重生过程。韩信出道以来,虽然抱有经天纬地之才,但没有施展抱负的地方,在生活中处处受尽挫折屈辱,而胯下之辱,就是韩信受到屈辱的极限,没有比这个屈辱更大的了,于是韩信重生了。就韩信的武艺,要杀几个屠夫之辈,岂非踩死几只蚂蚁么?但韩信没有这么做,而是从屠夫的胯下爬了过去,爬过去后,以前屈辱的韩信就已经彻底死亡,真正的兵家韩信就站起来了。也许很多人还是难以理解,我们用最简单思维去看,韩信爬过了屠夫的胯下之后,韩信就不可能再呆在原地讨生活了,谁还愿意看到这个钻裤裆的小伙子呢?于是韩信离开了,选择了参军。如果韩信不选择离开,不进入军营,继续在原地混日子,我们就看不到一个伟大的军事家。其实这是自残式的重生,几乎和挥刀自宫有一拼。后来韩信在战场上的名篇背水一战,岂不就是胯下之辱的一个翻版,不就是置之死地而后生么!

司马懿装死这个重生过程完成,也和鲁肃,诸葛亮一样的,看清楚了关键的一点汉室不可复兴,于是一个新的司马懿出现了,开始忠心的为曹操打工去了。因为司马懿已经看到,如果不去曹操这施展抱负,天下就没有他的发挥位置。后来,司马懿在抵御诸葛亮的数次进攻中,开始威震朝野,成为魏国的中流砥柱。再后来,我们看到司马懿在年老的时候再一次装死,这又是司马懿的一次重生,而这次的装死,就为三国归晋奠定了基石。

每个人活着,也都可以从这个角度去审视自己,那就是是否获得重生!如果没有这个过程,那就是一辈子的行走在原来的地平线上,所谓的世间成就,都将和您无关了!在个人的投资过程中,也需要一次重生,没有这个过程,就只能是永远的市场散户,活着的所有行为,只是存在于市场食物链最低端的一个活体能量而已!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017