注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】调控十年祭  

2013-03-06 14:58:32|  分类: 学习基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孟晓苏《调控十年祭》

调控十年祭

孟晓苏

2013年3月4日


【调控十年祭-序言】发布细则本想左右话题却遭一片嘘声。这是庸政的回光返照。告别斯政,撰文以飨,篇目如 次:房价越调越涨;祸起保障住房;双紧打压供量;拍卖制造地王;麻药错当医方;统计玩弄智商;限购埋下暗伤;彼此骂得挺脏;有人折腾误国;有人实干兴邦; 再给后任画杠;新锐治国有方。

【调控十年祭一、房价越调越涨】历史数据表明,我国房价在增加供应和鼓励购房时平稳,在调控与限购时猛涨。 调控负作用已在实践检验真理目前彰显谬误,值得国人反思。换届后错误政策虽有望成为历史,但它造成的影响仍会发酵,斯德哥尔摩综合症会继续绑架人们思想。 中国如何不致重蹈覆辙?

【调控十年祭二、祸起保障住房】1998年我担任组长的房改课题组早已提出:由政府建立廉租住房体系。但主管部门 十二年旷课不干事,反要商品房切小代替保障房。逼得对价格最敏感的低收入者去找市场,当然承担不起商品房价。多年不建保障房谁失职?调控把民怨引向商品房 建设者与购房百姓。

【调控十年祭三、双紧打压供量】把怒火引向开发商策略真高,轻易把不建保障房责任洗脱了。打压开发商当然不能给供地和贷款,于是紧缩银根紧缩地根。其实肉价贵了应当多养猪,香港当年用增供两万五千套来降低房价,调控却用减少供应抑制房价。明明调反了,却怎么提醒也听不懂。

【调 控十年祭四、拍卖制造地王】为遏制房价上涨,2004年出台土地新规一律招拍挂。从此地价飙升地王频现成为一大景观,土地财政从几千亿急剧升到3.3万 亿,占地方财政比重高达70%。为维护土地垄断经营,农民小产权房被称为违法年年喊打,允许农地流转与维护农民权益等都流为空谈。

【调控 十年祭五、麻药错当医方】面对房价越调越涨,发现只打压生产不够,还要抑制需求。三年前开始史上最严厉调控,矛头直指购房者。我曾把限购比做打麻药,可糊 涂医生错把麻药当成医方,越打毒瘾越大。购房民众被扣上投机投资和骗购帽子,调控走向扩大内需发展城镇化和市场化的反面。

【调控十年祭 六、统计玩弄智商】房价是统计出来的,聪明人当然可以修正。2006年调整统计口径,当期预售计入房价显得低;2010年上涨21%却宣布仅上涨 1.5%;2011年把同比改成月环比让人看不出上涨。而修正数据就像整容,把丑女变天仙上涨变为下跌。此等数据怎么让人信?把台下当傻瓜了。

【调 控十年祭七、限购埋下暗伤】限购不仅造成供不应求,而且玩弄限售高价房的把戏。某些城市房价涨幅怎么调控下来的?原来对高价房暂不发预售许可,取得预售证 也限售,人为造成低价盘居多。房价虽暂时压下来了,可高价楼盘总得卖吧?埋下地雷让下届趟,这些人不是犯坏就是缺心眼。

【调控十年祭八、 彼此骂得挺脏】近年上下指斥恶骂已成恶习。高层领衔开骂,说开发商涨房价是有血液病。开发商则开骂政府靠土地抢钱,两边竞演先杀猪还是先杀驴的闹剧,老百 姓发现都不是好东西。可老百姓也不能免挨骂,被斥之为投机投资或骗购。哪有和谐社会?早为房价骂翻天了。

【调控十年祭九、有人折腾误国】 狠命掐住脖子有什么后果?全身抽搐随后昏迷。两次严打主导产业使相关产业陷入困境。2007年抑制内需使经济跌入谷底,海啸临头方猛醒,赶紧四万亿拉动; 随后又开始一轮新的打压。如此折腾使十大振兴产业很快成了过剩重组产业,股市更是跌得惨不忍睹。

【调控十年祭十、有人实干兴邦】2008 年换届使治国之才进入高层。他最早提出面对外需减退要靠内需拉动经济。他从辽宁带来棚户区改造经验,推动全国保障房建设,召开三十多次会议并踏看实地催督 落实。五年开工建设保障房2300多套,在缓解低收入者居住困难同时,给丢人的调控挽回点面子。

【调控十年祭十一、再给后任画杠】本已是最后一次会议还要立规调控,以固执给调控划上完败的句号。赶在两会之前出台有何用意?影响两会舆论施压后任。却不料连阿谀权贵的官方媒体也看不下去,全社会都问您出什么毛病啦?赶紧再出细则的细则挽回影响,既然没人认可就别现眼了。

【调 控十年祭十二、新锐治国有方】现在人们担心换届后会不会萧规曹随?这担心太没必要。新任领导在十八大后多次讲清发展理念与经济政策。是富于实践经验、领导 经验的经济专家。新任领导的拉动内需、推动城镇化、重启改革等政策将使中国发展充满希望。人们是赞成发展还是拥护打压呢?

【调控十年祭- 结语】延续十年的调控足以让我党反思执政能力,在诸多方面吸取教训。死盯房价者钻进牛角出不来,使社会陷入房价是非,忘了还有发展经济提高收入建成小康社 会目标。调控不仅推高房价,还把经济与社会思维引入死胡同。调控启发人们思考:我国政治体制与约束机制出了什么毛病?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017