注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

[转载]认识古筝  

2014-03-18 10:50:00|  分类: 古筝学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:认识古筝作者:孙瑞莲
[转载]认识古筝 - 天蓝地绿 水清人和 - 天蓝地绿 水清人和古筝是我国古老的民族乐器,早在春秋战国时期就广泛流传,距今已有两千多年的历史,其中以秦国(现在的陕西省)最为盛行,所以又有“秦筝”之称。
筝的结构由筝首、前岳山、面板、雁柱、琴弦、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、筝尾、侧板、底板、前音孔(龙池)、中音孔(中龙池)、穿弦孔,组成;筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝码”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列。
筝的种类按不同的时期而有所区别,最早以25弦筝为最多(分瑟为筝),唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦、二十三弦等,目前最常用的规格为二十一弦;通常古筝的型号前用S163-21,S代表S形岳山,是王巽之与缪金林共同发明,163代表古筝长度是163厘米左右,21代表古筝弦数21根。
在漫长的历史变迁中,秦筝也随着东渐南移,并在与当地的戏曲、说唱和民间音乐的结合中形成了许多各具特色的风格和流派,其中有河南筝(中州筝)、山东筝(齐鲁筝)、潮州筝、客家筝、浙江筝(杭筝或武林筝)、陕西筝等主要流派,还有少数民族中朝鲜族的伽倻琴、蒙古族的牙托克(蒙古筝),日本的筝则是唐朝传至日本的中国筝沿袭下来的,至今仍保持许多唐筝的特点。历史上我国筝还流传到朝鲜、越南等地。
筝的定弦是宫、商、角、徵、羽五声音阶,我们常用的二十一弦筝D调定弦为1 2 3 5 6,绿色琴弦A(5)音高通常为440-442音分,称为标准音。因此古筝的定弦的音高、音准尤为重要。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017