注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

[转载]如何防止古筝开裂  

2014-03-18 11:11:00|  分类: 古筝学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:如何防止古筝开裂作者:孙瑞莲

     乐器的寿命跟主人的保养直接有关。空气湿度的变化及碰撞都会对乐器造成威胁。

 
  空气太潮湿和太干燥都对弦乐器影响重大。在埃及的考古探险期间,被发现的超过3000年的木工制品还能与周围的空气交换水份。木质喜欢潮气。木质细胞核的水份量会和周围的空气中的水份量趋于平衡。当空气干的时候,木材萎缩,从而减缓细胞内部的压力。空气长时期的过于潮湿对于木质的纤维是非常有害的。


   木材的开裂有两种主要方式:和木纹平行的裂缝或裂纹,或和木纹垂直的开裂。这些裂缝的形成,可能是因为振动,也可能因为水份的不足而引起的木材缩小。垂直开裂比较少见,一般在乐器制造前就已经形成了。形成的原因是板材成型过程中的木纹环状方向上的形变。

 

    对木材的保养来说,理想的湿度是55%。长时间处于湿度30%水平将会导致古筝的开裂。


  摆放古筝的房间最好配备一个空气湿度计。当发现空气比较干燥的时候,用古筝保湿膏对古筝花板,岳山,穿弦孔等易开裂部位进行擦拭。切忌涂抹琴弦下的面板以及背部底板以免影响古筝音色。平时最好用古筝罩盖上以防止空气中的灰尘侵蚀古筝面边。摆放时应避免阳光直射,要远离暖气、空调等设施,以防止忽冷忽热对古筝的伤害。

  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017