注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

[转载]古筝的保养  

2014-03-18 11:11:00|  分类: 古筝学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:古筝的保养作者:孙瑞莲

1、古筝使用的最佳温度为20℃,最佳湿度为50%。一般情况下,温度保持在16-28℃、湿度在5070%之间的空间内使用古筝对乐器振动和发音都较有利。古筝在使用时应轻拿轻放,避免碰撞或剧烈震动。

 

2、应定期对古筝进行护理清洁,空间中所飘落的灰尘极易吸附在面板上,特别是筝码之间的灰尘难以清除。可用软毛刷或干软布等清理擦拭琴体,切不可用水淋洗, 也不要用蜡类物品抛光面板表面,否则极易产生码、码现象。特殊情况可向厂方或当地经销商咨询。

 

 3、古筝应置于干燥、阴凉通风处,避免潮湿、雨淋和阳光直接曝晒(不能靠近暖气、空调,以免曝裂或变形),不要放在厨房内或容易接触油烟的地方,油烟的吸附会直接影响乐器音色。

  

4、古筝使用后可用干软布拭抹去琴弦上的汗渍等,以防琴弦生锈而缩短使用寿命。不用时最好用筝罩盖上,以减少灰尘、光线或潮湿空气等对古筝侵蚀。

  

5、古筝的音准受温度、湿度及震动等条件的影响而变化。经常把音调准,才能保持弦的张力和音色的纯净。否则会影响演奏效果。

 

6、移动筝码校音时,应先向上轻提琴弦,减少琴弦对筝码的压力后再移动,以免损伤琴弦和擦伤面板。 

 

7、如短时间不弹筝,也不要将弦松掉或将筝码卸下,只要防潮,防晒,防灰即可,不可直接放在地上或挂在潮湿的墙上。湿气较重时,将古筝放入盒内,并在盒内放入干燥剂。

 

8、在运输或携带过程中,应将筝码卸下,最好将古筝包裹起来装入琴盒里,以防琴体过度颠簸、震动和碰撞造成外伤,甚至结构发生破损。

 

9古筝应经常使用,可保持琴体共鸣体长期处于良好的振动状态,有利于琴弦张力的稳定,琴体经常震动,能促进音色日趋完美。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017