注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

[转载]初学者怎样学好古筝  

2014-03-18 11:09:00|  分类: 古筝学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:初学者怎样学好古筝作者:孙瑞莲

    近年来,随着我国生活水平的不断提高和文化素质教育的提倡,越来越多的孩子和成年人开始学习民族乐器,而学习古筝的人数又居各种民族乐器之首。这为古筝的繁荣和发展起到了很好的推动作用,也让我们这些弘扬民族音乐的工作者感到十分欣慰。

    相信大家都曾见过犹如仙女般的身影在弹古筝,必定也被那美妙的声音所打动,随之学习古筝的念头也就由然而生了。但俗话说的好:“万事开头难”。想尽快地掌握古筝的弹奏技巧,是大多数学生和老师迫切需要解决的问题。在这里就多年来的教学经验和感受,谈一些粗浅的看法 。

 

    一、良好的学习兴趣是学好古筝的基础

 

  兴趣是最好的老师。我国古代的教育家孔子指出:“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”。推而广之,学琴也是一样。

 

  兴趣是学习的主要动力,学古筝的关键是培养孩子对弹琴的兴趣。一般孩子刚开始学习时,感觉比较新鲜,再加上古筝的音色也很优美,所以兴趣容易培养。但时间一长,对练琴时间的要求再加上每学一个新指法都要反复练习,就会有孩子开始打退堂鼓了。如何把孩子短暂的兴趣培养成稳定的兴趣呢?可以在教学中加进一些孩子们熟悉的小曲子,如《小燕子》、《南泥湾》等,让孩子学习后回去弹给父母听,满足孩子的表现欲。另外,家长也应积极配合和鼓励,能让孩子持之以恒的学下去,还需要家长的坚持和付出。千万不要急于求成而施加压力,造成孩子逆反心理反而对学习没有帮助。初学的孩子最好定期观看同龄小朋友的精彩表演,用榜样示范法来培养孩子们的兴趣,这样也可以收到了很好的效果。

 

  二、掌握正确的方法是学好古筝的关键

 

  任何一门学科想要进步都需要技术。学习古筝也不例外,对于初学者,掌握正确的方法很重要。如果是错误的演奏方法,一旦形成习惯,就会严重地影响学习和表演水平的提高。

 

  一般来说,初学者要了解正确的姿势、手形、运指方向和弹奏方法。姿势以坐式为多,一般坐在琴的右侧,身体正中心对准一号琴码坐正,腰部与面板同高。身体离侧板一拳左右。双腿略分开,左脚稍前以便弹奏低音区是更好的掌握平衡。手形为半握拳状,就像手里握着个鸡蛋一样的。弹奏时要求义甲正面触弦,各指的弹奏方向与筝弦平面基本垂直,发力点在指关节。

 

  三、丰富的表现力是学好古筝的必要条件

 

  演奏者的音乐表现力具有决定性的意义。优秀的古筝表演者往往能产生强烈的艺术感染力,使人身临其境,情景交融,塑造出鲜明生动的艺术形象。

 

  如何提高音乐表现力?个人以为,首先要有正确的古筝演奏技法,对于音准和节奏的正确把握以及左手揉、滑、按、颤的技巧运用。特别是传统乐曲,每个流派的风格都不一样。要想细腻地表现出各个流派的特点全都靠左手的按弦。这就要求演奏者要有较高的音乐感受能力和听辩能力。在此基础上,还要加入表演者对乐曲的理解,对作品所处的时代背景和乐曲所表达内容的了解,这就要求演奏者要有较高的文化素养。因此,我建议学琴的小朋友一定要多看一些人文艺术方面的书籍,以扩大自己的视野,有条件的话,最好也学学舞蹈、绘画等相关学科,做到内外兼修。

 

  再者,丰富的表现力还要求表演者应有丰富的肢体语言,要多听多看业内专业人士的演奏及表演,从而提高自己。做到举手投足都给人以美感,因为古筝表演是视听艺术,观众不只要听觉的享受,还要有视觉的美感。

 

  四、合理安排练琴时间是学习古筝的重要保证

 

  在教学中,我也听到过许多家长抱怨,自己的孩子和别人同时学琴,悟性也差不多,为什么别人能弹六级的曲子并且弹的很好,而自己的孩子刚弹到五级,还不太熟练,其实这就和孩子练琴的时间没有很好的保证有很大关系。

 

  一般初学者,要求每天最少练琴一个小时,可有的孩子一星期也练不到两个小时,甚至在练琴时“偷工减料”,弹的好坏可想而知。现在孩子课业负担重是现实问题。但我认为合理练琴不会对功课有有负面影响,弹琴时须集中精力、手脑并用,不仅能开发智力并且可以提高记忆力。在功课之余练琴也能有效地缓解学习的压力。家长应该给孩子制定科学的练琴计划,做到学习和学琴两者兼顾。

 

  如何给孩子安排好合理的练琴时间?

 

    1、定点定时:小学阶段的孩子可塑性强,好习惯的养成能让他们受益终生。在这个时期,家长应科学合理地安排好孩子的学习时间,让孩子养成注意力集中,定点定时的好习惯;什么时候学习语文,什么时候学习数学,什么时候弹琴,都要有详细的计划,并且要严格执行,如果孩子不能按时完成,看电视、玩游戏等活动一律免谈,以此来强化孩子的时间观念。

   

    2、坚持不断:坚持不间断地上课和练习是保持学习积极性的唯一方法。孩子按时上课会对新的课程有好奇心,每次作业练习好了就会学习新曲子,这样形成良好的循环,孩子会不断进步,并学习兴趣也会越来越浓厚。如果长期因各种原因间断学习后再去练习,就需要对以前所学的东西重新复习和训练才能进入新阶段。这样的学习只能是浪费了大量的时间,并且孩子在复习时容易产生乏味甚至厌恶,大大降低了古筝的学习效果。

 

  综上所述,笔者认为,学习古筝是一个长期而艰难的过程。学琴者不仅要有浓厚的兴趣和坚持不懈的努力,更要有正确的方法和丰富的音乐表现力。大家要坚持做到以上几点,相信每位学生都能把古筝弹好,让古筝在我国众多民族乐器中发出耀眼的光芒。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017