注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的才是好股票?  

2014-04-01 09:38:17|  分类: 股海漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gz.031130《什么样的才是好股票?》
基本面指标:
1、净资产收益率(ROE)。如果只能用一个指标去评判一家公司,我一定用净资产收益率(ROE)。ROE是综合评价一家公司盈利能力的最佳指标。ROE越高越好,最低标准得15%以上。最好的公司,我称为R15俱乐部成员的公司,需要满足最近10年平均ROE大于20%,并且每年ROE大于15%。
2、毛利率。毛利率往往代表着一家公司的护城河宽度及垄断能力,毛利率越高越好,大于50%是最好的。
3、负债率。负债率代表一家公司承受打击的能力,负债率越低越好,低于50%是最好的。
4、分红率。分红代表一家公司的诚信,尤其在A股,这个指标是判断是否做假的利器,分红不是越高越好,30%~50%是一个最佳区域,太高不可持续且说明缺乏成长性。每年股息率能大于一年定期收益是最好的。
5、公司前景。公司所在的行业前景,公司本身的可持续前景,容量,虽只能定性,不能定量,但却不能缺少。一定得有光明的前景,得有盼头,没有盼头的公司是没有盼头的。

估值指标:
6、市净率(PB)。市净率是和ROE联动的指标,对于一家ROE为10%的公司,认为其价值就是其净资产,即PB为1.
以此为基础,合理的PB=(ROE^2)*100.
如果加入分红指标,合理PB=((ROE^2)*(1-分红率))*100+ROE*分红率*10.
例如一个长期ROE 20%的公司,不考虑分红,他合理PB应该是4倍。
对于好股票,当前PB低于合理PB的一半是最好的。
长期平均PB也可以作为合理PB的另一个标准,当前PB低于长期平均PB的一半也是判断一直好股票的重要条件。
7、市盈率(PE)。PE相比PB来说,灵敏度更高,波动更大,但却更直观。因为这个特点,不适合周期性股票的估值。
不考虑分红,合理PE=ROE*100.
考虑分红,合理PE=ROE*100*(1-分红率)+分红率*10。
例如一家ROE为15%的公司,分红率为30%,那么其合理PE为15*0.7+0.3*10=10.5+3=13.5
好股票的标准是当前PE低于其合理PE的一半。
长期平均PE也可以作为合理PE的另一个标准,当然好股票的标准也是当前PE低于其长期平均PE的一半。

市场指标:
8、长期低点。判断长期低点的一个好方法就是当前股价刚创出240日低点。
9、中期趋势。中期趋势得向上。
10、短期买点。短期处于轨道下端。
如果一只股票能完全满足以上10大条件,那么这就是一个完美的投资标的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017