注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生写作兴趣的激发和培养  

2017-02-26 23:23:59|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写作是语文教学的重要组成部分,是语文的“半壁江山”,它以其独有的教学内容、训练方式和训练过程,集中地反映学生的思想认识、生活经验、语文基础知识的掌握及写作技巧的运用等方面的情况,是衡量学生语文综合能力的重要尺度。作文教学是语文学科内部其他部分的教学所无法替代的。然而作文教学的现状却不容乐观,学生对写作没有兴趣,视作文为苦差,谈“文”色变,以致于作文水平低。究其原因,主要在于平常积累素材少,作文的方法没掌握好,训练不得法等。我认为在语文教学活动中,教师如何激发学生的写作兴趣,是学生提高写作能力的关键。于是,近几年来本人在教学中作了一些激发学生写作兴趣的尝试,收到了较好的效果。

学生写作兴趣的激发和培养 - 教育星空 - 教育星空

  一、运用“说、写、评、发”的作文训练模式,提高学生的写作兴趣。

  先给出学生作文要求或写作情景,再请几位同学上台进行三分钟口头作文(说),接下来就一气呵成,形成文字(写),如我先拿出一支粉笔,把它折断,然后抛向空中,掉在地上,踩成粉末。接着就叫大家根据这一情景发挥想象,口头作一篇作文。同学们都争先恐后地上台陈述自己的看法,有的想到了生命,有的想到了镇压,有的想到了奉献,有的甚至想到了地球的引力———一个连我自己都始料不及的内容。最后让他们把自己的观点、想象,也可以揉合进其他人的联想写出一篇完整的文章。

  做完后全班交换评改(评),让他们对文章的错别字、病句、优美语句、篇章结构及主题思想等诸多方面作总体评价。然后交回来,教师阅览,再由几个同学对本次作文进行综合分析。同学们的批改各有特色,不少同学的评语几乎比作文原文的篇幅还要长,可称得上精美的赏析文章。通过互评互改,同学们对文章的分析评价能力得到了锻炼,特别能够取长补短,提高自己的写作水平。

  培养写作兴趣还有很重要的一步,那就是发表(发)。为了提高学生的写作积极性,我们专门创办了一个以素质教育研究为主题的校园周刊,每次学生作文后,我都选出较优秀的文章及时推荐在校园周刊上,当他们第一次在校园周刊上看到自己的文章时,总会有一种成功的喜悦,因为自己的作品全校师生都能看到了。总之,“说、写、评、发”作文模式大大提高了同学们的写作兴趣,培养了学生写作能力。

  二、丰富学生的写作素材。

  课堂是学生的主要阵地,学生的活动天地毕竟不宽广,他们的见闻和情感体验有限,因而丰富学生作文的素材就是一个大的任务。教师要多组织一些活动,如参观、摄影、美术、音乐、民俗等,让学生去观察四季的变化,体验世间的嬉笑怒骂,让他们将笔触面向家庭、学校、社会。“一根鱼刺”、“一盘棋局”、“一次改选”、“一场战争风云”都可以成为写作的素材来源。用眼睛观察生活,用心灵感受生活。这样,学生不再是游离于文章之外的苦心经营的编造者,而是体验生活、表现生活的能手,同时也提高了学生利用写作“干预生活”的能力。

  三、让作文思想成为情感交流的阵地。

  中学生受生活实际和阅读范围的限制,作文取材较窄,纯粹胡编乱造就会漏洞百出,所以学生作文选材多是围绕身边发生的事或亲身经历展开。尤其是我强调学生作文要“说真话抒真情”所以从学生作文中常会发现一些问题。比如有一次,我发现某同学像有心事似的,课上什么也听不进去,提问时一问三不知,也不知怎么回事。这答案竟让我在作文中找到了,那周的作文话题是“说说心里话”,从他的作文中了解到他家近况很不好,他原本有一个温暖幸福的家,然而不知为啥,他的父母近段时间经常闹矛盾,甚至双方还提出离婚。他一听说父母要离婚,心里就无比恐慌,真不知该如何是好,他感到前途一片灰暗。见此情景我决定试试帮他尽快走出痛苦的阴影中。我找来他的父母,与他们进行了一次倾心长谈,告诉他的父母夫妻不和对孩子的学习和成长有很大的影响,如果夫妻俩离婚,最终的受害者都是孩子。听了我的话后,他们经过再三思考作出了一个理智的决定——重归于好,后来,那位同学的脸上又恢复了灿烂的笑容。

  四、“下水作文”激发学生的非智力因素。

  学生中所以会发出“作文作文,见到头痛”的苦叹,正是因为某些学生对作文不感兴趣。引发学生写作文兴趣的最好方法是:教师用自己的“下水作文”点燃学生作文的热情。在指导写作中,教师把自己的“下水作文”赏读给学生听,无形中引起学生的好奇。教师如果把自己平时勤于笔耕、发表在报纸杂志上的文章读给学生听、拿给学生看,那会更加激发学生写作文的欲望。这时,教师因势利导,告诉学生写作并不难,只要克服畏难情绪,勤于动笔,人人都有写好作文的可能。我常送给学生的一句话是:“只要兴趣有,文章我出手。”“下水作文”能激发学生写作的兴趣,变作文“要我写”为“我要写”,发挥学生写作的主动性和积极性,把写作文当成一种带有创造之乐的享受,而不是苦差使,那么作文教学将事半功倍。

  这种利用作文思想进行情感交流的方法不仅实现了师生之间的交流沟通,更满足了学生对作文的期待心理,因为自己写出的作文能够引起别人的共鸣,便会大大增强学生对写作的兴趣,而“兴趣是最好的老师”,有了方法,又有了兴趣,作文水平的提高也就不是一个大难题了。

(来源:语文教学与研究·综合天地 作者:周晓容)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017