注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蓝地绿 水清人和

人生就是为了现在和将来的自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让孩子愿意与你有效沟通?  

2017-04-29 16:42:50|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与孩子无法进行有效沟通,已经愈来愈成为困扰许多为人父母者的难题。其实,只要父母能够从尊重孩子的角度,认真分析父母自身的原因,有针对『生地从小事做起,从我做起,从以下四个方面努力,与孩子进行有效的沟通是不难的。

如何让孩子愿意与你有效沟通? - 教育星空 - 教育星空

  一、以身作则,让孩子愿意与你沟通

  五年级的小磊在作文《我的爸爸》中写道:

  小时候我非常喜欢我的爸爸,也很爱和他说话。那时候爸爸说到做到,他要求我做完功课再看电视,他也不看,辅导我做完作业,大家一起看。他爱看书,还把书上的故事讲给我听,爸爸棒极了!

  可是自从他当上老板以后,就慢慢变了,我越来越不喜欢他了,原因是他只知道严格要求我,却不严格要求自己。他教我不要说脏话,可我却经常听到他用脏话骂妈妈;他要我认真学习好好读书,可他自己却只知道喝酒、打麻将。我再没见过他看书,有时我不懂的问题问他,他总是一问三不知。有一次我对他说:"爸爸,为什么你要我做的,你自己却做不好啊?"他一听火了,上来狠狠地揪住我的耳朵:"真是反了,倒教训起老子来了,看我不揍扁你!"

  我为有这样的爸爸而感到苦恼,我真的不想理他了。

  孔子说:"其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。"如果你只知道要求孩子应该这样,不应该那样,而自己却不拘小节,我行我素,久而久之,你的威信、你说话的分量,就会在孩子的心目中大打折扣,以至于孩子会不屑与你进行沟通。

  二、以友相待,让孩子主动与你沟通

  《中学生报》小记者、北京高二学生董诚,和妈妈杜女士就是一对最最要好的知心朋友。

  杜女士说:"以前逛商场,儿子要看光盘,我要看衣服,总有矛盾。后来,我看中什么衣服,就请儿子当参谋。我偷偷看儿子一眼,他点头我就试穿。我觉得儿子有男孩的眼光,妈妈衣服选得好不好,他一下就能看出来。儿子是我最好的参谋。"董诚说:"跟妈妈出去特别轻松。妈妈能让我当参谋,我这个当儿子的,感到就像她的好朋友,特有自信。"

  杜女士常常把自己无论是快乐的还是不快乐的心理感受与儿子分享,她说: "从当妈妈的那天开始,我就感觉我不光孕育了一个生命,更是多了一个朋友。"妈妈向儿子交心,儿子非常感动,他说:"妈妈跟我非常平等,而不是高高在上。我有什么心里话都愿意和妈妈说。"儿子有时候背着书包进门:"妈,我跟你说个事。"妈妈不管多忙都耐心听他说完。

  为人父母者大多有这样的体会:孩子在家中常常沉默寡言,而一旦与朋友或同学在一起,却往往谈笑风生。这是因为孩子没有把父母当作可以交心、谈心的朋友,如果你想了解孩子心中的真实想法,那么收起你居高临下、训人说教的严肃面孔,像朋友那样,认真地倾听孩子的心声。

  三、理解包容,让孩子在沟通中完善自我

  有一位父亲是县教育局长,儿子是高中学生。有一天儿子跟父亲说:"爸,本人看上了一个女生,漂亮、智慧、好学,我能跟她谈恋爱吗?"

  父亲说:"好啊,你能看上她,她看上你了吗?"

  儿子自豪地说:"她也看上我了。"

  父亲乐呵呵地说:"那很好嘛,我跟你妈妈也是同学,不过是大学同学。如果你将来想在县里发展,你就跟她继续下去,如果想在市里发展,就应在市里解决这个问题,如果想在省里发展,应该到省里解决问题;如果想到北京发展,应该到北京解决这个问题;如果想在国外发展,应该出国解决这个问题。"

  一心想读清华大学的儿子,听了父亲的一席话,想了想说: "那我就等等再说吧。"

  一味地批评指责,只会适得其反,孩子会因为不知所措,进而产生自卑、自闭,逆反甚至厌世心理。而理解包容、以理服人,实际上是父母给了孩子反省和改正的机会。

  四、欣赏激励,让孩子在沟通中改变人生

  王玲玉的女儿张茗,16岁时就出版了诗文集《阳光女孩》。这个有文学天赋的张茗,7岁时就写了第一首诗(《镜子的美丽》当时她还不大会写字,许多字都是拼音代替的。可她却兴奋不已,大声对妈妈说:"妈妈,你看我写的诗!"

  妈妈看了—遍后,非常激动:"太棒了,我女儿会写诗了!我要把它珍藏起来。"妈妈的鼓励,让女儿信心大增。以后,女儿又陆续写第二首、第三首……后来又开始写散文、小说。

  王玲玉经常对女儿说:"孩子,妈妈是你永远的读者。"正是这位最忠实、最特殊的读者,大大激发了女儿的潜能,培养了女儿的自信,帮助女儿爱上了写作。

  1975年母亲节时,正在哈佛大学读二年级的比尔?盖茨,给他的母亲玛丽?盖茨寄来一张问候卡,上面这样写道:"我爱您!妈妈,您从不说我比别的孩子差;您总是在我干的事情中,不断寻找值得赞许的地方;我怀念和您在—起的所有时光。"这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到了—份被许多母亲忽视了的东西欣赏和激励。"水激石则鸣,人激志则宏。"孩子比任何人都更需要被欣赏和激励。

     (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4142324f0102dy01.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017